城崎日記

城崎は雪が降りました

2018年01月11日 | 城崎日記

城崎温泉の街は、凍てつく寒さ。

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昨晩降った雪が凍り付き、銀世界となっていました。

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観光に訪れたお客さんもつい、シャッターを。


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温泉寺の山も白くなり、入り口も道路が凍っています。

浴衣姿で歩いている外国人観光客。

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長靴を履いていますが、浴衣の丈が少し短く、
足元がとても寒そうでした。

道路も凍り付き、滑りやすくなっています。
車の運転など、足元には十分お気をつけください。


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門松が飾られています

2018年01月01日 | 城崎日記

新年を迎え、城崎温泉の7つの外湯には門松が飾られています。

新春気分が増します。

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鴻の湯

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まんだら湯

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御所の湯

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一の湯

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柳湯

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地蔵湯

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里の湯

温かい温泉でゆったりと新年を過ごすのもいいかもしれませんね。

それほど冷え込みも厳しくなく、雪もないので
お気軽にお越しいただけるかと思います。

皆様のご来店、お待ちいたしております。


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かにさん、ありがとう

2017年11月24日 | 城崎日記

11月23日は、城崎かに王国の開国日です。
開国日に合わせ行われている
恒例の行事、「かに絶叫大会」が
今年も城崎温泉駅前で開催されました。
38人の参加者は元気いっぱいに
「かにさん、ありがとう!」と叫んでいました。

多くの報道陣や観客が見守る中、開国式が行われました。
式には、オンセンジャーや城崎観光大使も集まり、開国を祝いました。
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絶叫大会の参加賞はせこがに、優勝は津居山産の松葉ガニです。

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まずは、国王。絶叫大会一番手として、みずから叫びます。

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続いて城崎観光大使。それぞれに思いを込めて叫びます。

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今年は、TBSの人気番組「世界ふしぎ発見!」から
ミステリーハンターの鉢嶺杏奈さんが特別参加。
この様子は、2月に放送される予定です。

賞品のカニをめざし、大声を張り上げます。
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日ごろのストレスの発散にもなりました。

本格的なカニシーズンが到来した城崎。
温泉でほっこりとして、おいしいカニを堪能。
ちょっとしたぜいたくを楽しんでみませんか。

皆様のお越しをお待ち致しております。

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今が旬!!せこガニ

2017年11月13日 | 城崎日記

濃厚なカニ味噌と外子のプチプチの食感がたまらない
「せこガニ」。
当店でも大量に仕入れ、柴山の工場で茹で上げています。


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入荷したカニは、真水につけ、息の根を止めます。

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その後、釜に入れ、絶妙の塩加減で茹で上げます。

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腹もパンパンに膨れ、おいしそうに茹で上がりました。

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きれいに水洗いし、ブラッシング。

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大きさごとに仕分けし、出荷します。

せこガニの漁期は、12月末までです。

お早めにぜひ、ご賞味ください。


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松葉ガニ、入荷しています

2017年11月11日 | 城崎日記

松葉ガニ漁が解禁になり、当店でも香美町柴山港から
カニを入荷しています。

この入荷したばかりの活カニも販売しておりますが、

生の活カニを買って帰っても、
うまくさばけなかったり、
茹で加減が分からなかったり、
大きな鍋がなかったりなど
調理がなかなか大変だと思います。

そこで、手っ取り早くカニの味を楽んでいただこうと、ゆでガニも販売しています。


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入荷したカニは、きれいに水洗いしてから茹で上げます。


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カニは大きさや重さなどによってゆでる時間や塩加減が変わってくるので、先に仕分けておきます。


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きれいに茹で上がり、とてもおいしそうです。


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氷を引いて冷まします。


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冬の味覚、「松葉ガニ」をぜひ、ご賞味ください。

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